SoBiz10尝试推出自动反向团购

  团购市场的最新趋势是所谓的“交易钱包”和“团购二手市场”,许多初创企业投身这个领域,比如City Pockets和DealsGoRound等等。

另一个重新回到人们视野中的团购模式就是反向团购了,即网站让顾客来决定他们想要团购什么。Ringleadr最近推出了这样的服务,Loopt曾经也推出过“U-Deals”反向团购。

曾经有初创企业涉足反向团购领域,却均为获得巨大成功,但这并不代表反向团购没有发展空间了,因为这个领域还相对较新。Ringleadr和Loopt都提供了良好的服务,但他们的模式有一个潜在缺点,即顾客需要等待商家同意放出团购,这个过程通常为15天,其前提还是顾客有很多朋友都热衷于这项团购,且人数需要达到某个阈值,这样才能去与商家联系团购事宜。

科罗拉多州的初创公司SoBiz10通过缩短等待时间来改善反向团购。公司打出的口号是:“随时拿到您想要的团购,价格您说了算”,不仅如此,这个过程还是自动的。当然,这听上去感觉顾客太霸道了,为了抵消这种想法,SoBiz帮商家开拓客户的同时,只收取较少的收入分成(25%),而其他团购网站的收入分成通常在50%左右。

目前,SoBiz的工作方式是:用户召集10名朋友,来决定想要从哪个商家团购什么东西。然后用户将其贴在SoBiz上,相应的商家会收到邮件、短信和语音邮件,提示他们有人希望团购。商家有48小时来决定是否接受、拒绝或讨价还价。如果商家接受,用户会直接收到包含优惠券的邮件,并通过SoBiz的安全支付系统付钱给商家。

不仅如此,商家还可以将该团购在SoBiz上进行更大规模的推广,SoBiz可以反过来通知用户团购被推广了。

SoBiz的另一个卖点是25%的优惠券销售分成可以捐献给发起者提名的慈善组织,此举为SoBiz添加了一份非营利和慈善的因素。

SoBiz平台另一个有趣的地方是,公司的创始人和CEO Marion Mariathasan及其团队是想建立一个社交网络,而团购只是其中的一种功能。从图片中可以看出,用户和商家都可以建立账户,就像在Facebook上面一样,可以对已购团购进行评论或与朋友、商家进行交流等等。

商家也可以从SoBiz提供的操作面板上获得好处,他们可以轻松地管理他们未决的团购,进行批准或拒绝等。此外,SoBiz还包含了搜索和团购分类功能。假如用户想买一副老花镜,却不知道该选择哪个商家,他们便可以进入“眼镜类”搜索卖家。相比于Groupon和其他团购网站,这个分类功能着实新鲜,可以为混杂的团购业提供一点条理。

Mariathasan将自己的网站与Priceline.com等做了一下对比,Priceline只能提供他们已谈妥商家的团购,而SoBiz是以消费者为主导的,消费者掌握主动权。

SoBiz10已经在丹佛和堪萨斯城试验了他们的模式,有17000名消费者和2000名商家参与其中。这家初创公司最近已经与一家全国性的大型优惠券公司进行了合作,他们没有透露该公司的名称和合作细节,只透露还有两家正在与他们洽谈。SoBiz日前正在寻求风投进驻,以帮助其将业务推广到其它城市。

Mariathasan说,SoBiz计划在今夏推出公开测试版。

来源:http://leiphone.com/sobiz.html
Friday, July 15, 2011 | 创业途中

关于博主

  一枚成分复杂的网络IT分子,常年游弋于电子商务,属于互联网行业分类中的杂牌军。当前正在待业中...