CentOS/Linux下软件的编译安装介绍及注意事项

CentOS作为服务器,要求软件的稳定性比较高,因此发布的软件一般都比较老,然而,有的时候我们需要某些软件新的功能,这种时候如果没有可用的安装包,就需要使用软件提供的源代码,在下进行编译安装。编译安装顾名思义就是需要先进行对软件的源代码进行编译,然后安装编译之后的软件文件。在CentOS/下编译软件的源代码,一般会涉及编译器,关联库等。

编译器:

在CentOS下开发软件的语言种类繁多,需要根据需要编译的软件的源代码选择对应的编译器。在CentOS下,最常用的有两种:C语言的可以使用gcc,C++可以使用g++。GCC(GNU Compiler Collection,GNU编译器套件)已经扩展成可以处理C,C++,Ada,Java,Objective-C,Object-C++,Go,Fortran的编译器。也就是说,一般情况下,在拥有gcc编译器的前提下,CentOS下你已经可以编译大部分应用程序。如果你仅仅需要编译程序,通过yum install 来安装gcc和g++吧。—— 当然,一般仅有这两个编译器是远远不够的。

关联库:

前面说了,有了对应的编译器,理论上是可以完成对软件的编译。然而,在CentOS/Linux下,大部分的软件都有对其他库的依赖,这就需要在编译的时候,将关联的库包含进来,才能顺利的完成软件的编译。哪怕是同一个库,在不同的软件编译中,可能依赖的版本也会有所不同,因此,在实际编译的过程需要谨慎选择依赖库的版本。关联库可以通过编译器的参数来进行设置。

编译工具:

关联的库可以通过来进行添加,但这种方法一旦在软件依赖比较多;需要根据系统环境进行参数筛选依赖库的时候,编译者为了要顺利在某一个特定的Linux发行版本下编译成功软件,就需要对该软件在当前Linux版本下的相关信息了解清楚。在繁多的软件编译安装列表中,要对每一个软件在每一个版本的Linux/CentOS下的安装信息都掌握,对编译者的要求就非常高了,无形之中会加重软件的编译安装成本,为了应对这种情况,Linux下提供了configure,make,CMake,automake等,这可以让软件的发布者提前将特定版本下编译的信息通过配置文件的形式提前固定下来。编译的时候,直接读取配置文件中的信息,找到对应的配置项,进行配置校验即可。要了解更多可以了解下MakeFile的相关信息。

系统编译相关:

1. 在CentOS中,如果要进行对软件的编译安装,我们一般需要安装:Development Tools

yum groupinstall "Development Tools"

如果你的软件需要图形界面的话,你可能还需要安装X Software Development

yum groupinstall "X Software Development"

要是你编译安装的软件比较旧,那可能就还需要Legacy Software Development了

yum groupinstall "Legacy Software Development"

可以根据自己的实际情况对上面的开发环境进行配置,Mitchell一般在CentOS上只编译最新的,无图形界面的软件,这种情况下,Development Tools对我来说已经就足够了。

如果没有安装Development Tools,而只安装gcc,g++这类的编译器,在实际编译的时候,你将会发现编译工作进展是痛苦无比的,这是因为,你只安装了特定的编译器,而关联的库文件缺失。在编译自己的小程序也许没有问题,但涉及到库关联的时候,问题就来了。

2. 关于系统时间,开始Mitchell本人一直觉得,系统时间和编译是半毛钱没有的事情,然而在一次编译的过程中发现(特别是在使用虚拟机的时候,时间观念淡薄啊),./configure出来的makefile,一直会报错:

MakeFile is too old.

 这个时候,不要吝惜那分分钟的时间,赶紧先把系统时间修改成正确的时间吧(时区)。

更新系统时间:

date 'current-date'

更新硬件时间:

#使用hwclock
hwclock -w
#使用clock
clock -w

3. 安装路径,一般使用--prefix来进行设置,这样便于将来维护。 

 

Linux现在还是菜鸟一枚,暂时只想到这么些,如果还有更多或不对的地方,欢迎指正补充。

Saturday, April 26, 2014 | Unix & Linux

文章评论

No comments posted yet.

发表评论

Please add 6 and 8 and type the answer here:

关于博主

  一枚成分复杂的网络IT分子,常年游弋于电子商务,属于互联网行业分类中的杂牌军。当前正在待业中...