Linux下Putty链接后Emacs黑底蓝字处理

在CentOS 6下装了一个Emacs24.3,在宿主终端上显示Emacs的字体还是非常不错的,可是用Putty一连接,的字体就抽风,里面的链接变成了黑底蓝字——作死的节奏啊这是!在屏幕上只能看到蓝色的一小团,贴近了看才能看清楚字的内容。后来,一查才发现,原来是终端连接上没有开启xterm-256色。

查看设置:

tput colors
## 如果是显示8,恭喜,xterm终端默认还是8色
echo $TERM
## 查看终端类型,CentOS下默认好像是xterm

 如果你也是上面显示的这个数值,那说明同样没有开启对终端的256色的支持。

开启256色的支持要做2件事情:

1. Putty客户端工具里面要开启对Xterm-256colors的支持

Putty设置:
Putty->Change Settings...->Window->Colors->(勾选)Allow terminal to use xterm 256-colors mode->Apply

2. CentOS()上开启Xterm-256colors

 开启Xterm-256color有两种方式,其一是修改连接用户的.bashrc文件;其二是修改.Xresources文件。如果是使用CentOS的命令行模式(没有安装XWindow)的话,.Xresources文件可能不存在,此时可以用第一种方式实现。

修改~/.bashrc

## 务必注意,修改的是使用PuTTY连接到Linux的用户目录下的.bashrc
vi ~/.bashrc
## 打开用户的.bashrc文件
## 在末尾附加下面代码
if [ "$TERM" == "xterm" ]; then
        export TERM=xterm-256color
fi

## 保存~/.bashrc文件

修改~/.Xresources:

##在~/.Xresources文件中添加下面这句
xterm*termName:xterm-256color
##保存~/.Xresources文件

修改完成后,记得重新登录下,以便让修改后的配置生效。生效后,再次输入开篇的命令,你可以看到结果的不同:

tput colors
## 这个时候返回的应该是256
echo $TERM
## 此时返回的应该是xterm-256color

此时,在开启Emacs,就会发现,可恶的终于得到了拯救。

其实你也可以在修改前后对比下Emacs内输入M-x list-colors-display(看不明白?可参看Emacs快捷键对照说明),看看前后的效果。——应该明显不同哦(8个颜色和256个颜色)

TIPS:

1. 如果上述修改后,没有得到正确的结果,说明你可能需要安装ncurses-term包来提供xterm-256color类型支持。里面有许多附加的终端类型定义。

2. 这种方法只能让PuTTY支持256色,如果你的Emacs还是显示的不符合你胃口,那么你就要考虑换配色方案了,而不是在这里寻找原因。

##在Emacs里面的minibuffer(小缓冲区域)内输入下面的命令,你就可以看到各种Themes了
## Mitchell觉得manoj-dark,tango-dark,tsdh-dark都还不错
M-x customize-themes RET
Wednesday, May 14, 2014 | 其他技术 Unix & Linux

文章评论

No comments posted yet.

发表评论

Please add 3 and 7 and type the answer here:

关于博主

  一枚成分复杂的网络IT分子,常年游弋于电子商务,属于互联网行业分类中的杂牌军。当前正在待业中...