感叹号提高Bash下效率——历史扩展(bang命令)

前一篇中介绍了在Bash下用快捷键来提高工作效率,而在Bash下要高效的工作,不仅仅可以从快捷键的方式来达到,Bash下还有很多其他方式,比如,使用别名,在之前的使用一些Shell下的特殊符号等,都能够一定程度的简化操作。而在Bash下还有另外一类——历史扩展,如果应用的当也能很大程度提高操作效率,嗯!下你要放这么些代码,也显得很酷!

又被称为Bang(!)命令1,历史扩展是bash将历史命令转换到可执行命令的过程。Bash下的History库提供了一个与csh下历史扩展类似的历史扩展功能。历史扩展中操作历史命令一般有两个部分:

  1. 首先要从历史命令中找出相对应的命令,被选择到的命令我们称作为Event(条目),比如上面的,就是选择最后一条命令;
  2. 选择选定行的部分或全部文本以包含到当前行中。要操作的条目(Event)Bash将其拆分成了Words(词),命令中的Words是靠空格来分割的,我们就可以使用修饰符(Modifiers)来调整Words以符合我们的要求。注意:Words并不是英文单词,而是一个字符序列而已。

例子:

cat /tmp/cat.cat.txt
##这个是cat出cat.cat.txt的内容
!:0 !*:gs/cat./echo.
##获取命令,参数中的cat.换成echo.
##变成/tmp/echo.echo.txt内容.
## 第二个命令中:
##我们首先是选出命令!!(!:0可以写成!!:0,!*同样可以写成!!*)
##有了命令之后我们选择第二步
##利用0,选择出词(!:0选择出来的是cat)
##第三步是对词进行操作,这里是!*后面对参数进行了字符替换。
##最后变成完成的命令了:
## cat /tmp/echo.echo.txt
条目标志符(Event Designators)
条目标志符是一个到历史列表内一个命令行实体的引用,除非是绝对引用,不然条目的引用是相对历史列表中当前位置的。
条目标志符 条目标志符说明
! 开始一个历史替换,除非后面紧跟的是空格,制表符,行结束符,"=","("(当使用内建命令shopt开启了extglob的shell选项)。
!n 重复历史中编号为n的命令——历史编号可以参看history命令.
!-n 执行之前的第n条命令,执行上一条命令可以使用!!或者!-1,执行之前第三条命令:!-3,倒推的列表是history
!! 执行上一条命令,和Ctl-P,!-1的作用一样。
!string 执行最近的以string字串开头的命令。这个命令的意思是重复以!后字串开头的最后一条命令,比如:!ca将重复以字符ca开头的最后一条命令,如cat ReadMe,(假设最近一条是这个命令,并且ReadMe后紧跟换行符)
!?string[?] 在历史列表中以当前位置开始向后查找(往回搜索)包含string字符串的最近一条命令,如果要查找的string字符串后面紧跟换行符,则string后面的这个问号可以省略。例如:!?Read?还是会匹配cat ReadMe。(同上的环境),如果后面是换行符如:!?ReadMe,则不用输入结尾的[?]。
^a^b 快速替换,把上一条命令中的a替换成b,并执行替换后的命令。^a^b^类似。注意:这里只是替换一个找到的实例,相当于:!!:s/a/b
^abc 删除上一条命令中的abc。
!# 引用目前输入的所有字串,如:more a !#;这个最终的命令是more a more a
词标志符(Word Designators)
词标志符被用来在条目里面选择需要的词。一般用":"分隔条目指示符和词指示符。当词指示符是以"^","$","*","-","%"开头时,也可能会省略":"。词是从一行的行首开始,第一个词编号为0.插入到当前行中时,这些词使用单个空格分隔。
词标志符 词标志符说明
0 第0个词,在很多应用程序中,这就是命令本身。
n 第n个词
^ 第一个参数;也就是第一个词。
$ 最后一个参数。
% 最近"?string?"匹配的词。
x-y 词的范围:如果是'0-y'可以简写成'-y'.
* 除了第0个以外的所有词,这个和'1-$'同义,如果条目中只有一个词,使用'*'也不会返回错误,仅是返回一个空字符串而已。
x* 'x-$'的简写
x- 和x*类似,都是'x-$'的简写,不过需要注意,这个写法是忽略最后一个词的。

需要注意的是,在下使用词指示符的时候,可以没有条目指示符,如果没有使用条目指示符,则会把前一条命令作为词指示符的操作条目。

修饰符(Modifiers)
在可选的词指示符之后,你可以添加下面修饰符中的一个或多个,每个修饰符以':'开头。
修饰符 修饰符说明
h 去掉路径名的尾部,只保留头部。只移除最后一个'/'后面的内容,可以理解成是路径名的父目录。
t 去掉路径名部件中除尾部之外的所有内容。只保留最后一个'/'后的内容。
r 去掉尾部这样格式".suffix"的一个结尾后缀,保留基本名称。只删除最后一个点'.'后的内容。
e 仅保留后缀。仅保留最后一个点'.'及点后的内容。
p 打印新的命令但不执行。
q 引用替换的词,防止进一步替换。(译注,原文:Quote the substituted words, escapin further substitutions.——Mitchell Chu)。这个引用会直接对引用的命令加上单引号,防止进一步替换。开始这句不知道怎么翻译。后来Mitchell发现自己的这个翻译并没有错误,因为我们引用的词可能是个变量,这时候如果没有引号,就会引起进一步的替换,而是用此参数就能达到防止这种情况的发生。
x 这个和q一样,是引用替换的词,但是这个与q不同的地方在于,q是整体引用,而这个是会将替换的词使用空格,制表符,换行符来分割成一个个的词。
s/old/new/ 把条目行中找到的第一个old位置的内容替换成new位置的内容,'/'这个分隔符位置可以使用任何其他字符作为分隔符。如果要在old或new位置使用分隔符,需要使用反斜杆'\'来转义。如果'&'这个字符出现在new位置,将会被替换成old位置的内容,如果要使用'&'请用'\'转义。最后一个分隔符如果是整行的最后一个字符,则可以省略。
& 重复上次替换。这个是引用最后一次的s/old/new/内容。
g 见下,与a相同
a 使替换在整个条目中进行,和's'一起使用,例如:!!:gs/old/new/,或者和'&'一起使用。
G 对条目中的每一个词都执行一次其后的's'修饰符。这个方法在Bash 4.1.2下测试并不靠谱。
test $eee /tmp/test.log
echo !test:Gs/t/a/;
## 这个返回的test被替换两次
## 但后面的参数仅替换一次             
因此Mitchell在想,是不是仅对参数执行一次,而对命令(第0个词)进行全局替换。但另外一个测试,反驳了这个观点:
aaaaaaaaaaa $aaaaaaa /tmp/aaaaaaaaaaaaa.log
echo !aaaa:q:Gs/a/t/
## 此时,最多的替换出现在!:0,两次!
但多次测试结果来看,第零个词汇被替换最多两次,其他只替换一次。具体原因暂时未知!

 

说明:

1. !被称为Bang,而#!被称为Sha-Bang或Sh-Bang,因为#!是由Sharp(#)和Bang(!)组成,所以简称Sha-Bang。

 

参考:

1. 本文内容主要来源于GNU的Bash Reference Manual(Bash version 4.2)

Tuesday, June 03, 2014 | Unix & Linux 编程语言

文章评论

No comments posted yet.

发表评论

Please add 4 and 3 and type the answer here:

关于博主

  一枚成分复杂的网络IT分子,常年游弋于电子商务,属于互联网行业分类中的杂牌军。当前正在待业中...